+7 (812) 779 30 29

Неразрушающий контроль

На разных этапах строительства, эксплуатации, ремонта и обслуживании зданий и сооружений различного назначения, станков, механизмов, машин возникает необходимость проверки их качества и надежности. Для этого удобнее всего применять так называемый неразрушающий контроль. Это методы, дающие представление о внутренней структуре объекта без нарушения его целостности. Но, чтобы давать верное заключение, специалист лаборатории для начала должен пройти обучение по проведению неразрушающего контроля, быть аттестованным и соответствовать профессиональному стандарту.

Аттестация специалистов по неразрушающему контролю (дефектоскопистов) — это проверка их знаний умений в области НК. Также принимается во внимание уровень профессионализма и опыт работника, его соответствие профстандарту. Работодатель должен следить за своевременной аттестацией сотрудников лаборатории и в случае необходимости отправлять их на курсы.

Аттестация данных специалистов делится на:

  1. Первичную;
  2. аттестацию для продления действия удостоверения — ее нужно проходить через три года;
  3. повторную (ресертификацию) — еще через три года после продления, т.к. истекает срок действия квалификационного удостоверения;
  4. процедуру расширения области действия удостоверения для проверки дополнительных объектов контроля, при этом срок действия удостоверения остается прежним.

Специалисты по неразрушающему контролю подразделяются на три уровня квалификации.

  1. Специалист 1-го уровня непосредственно осуществляет действия по проверке качества объектов и предоставляет отчеты о проделанной работе.
  2. Специалист 2-го уровня может производить работы либо руководить специалистами 1-го уровня и делать заключения на основе предоставленных ими отчетов.
  3. Специалист 3-го уровня квалификации руководит работой сотрудников предыдущих уровней, вправе сам осуществлять операции, входящие в их компетенцию, разрабатывать методическую документацию и проводить обучение и аттестовывать их.

Наша компания обучает и проводит проверку знаний с выдачей квалификационного удостоверения специалистов по неразрушающему контролю 1-го и 2-го уровней.

Вы можете выбрать из имеющегося у нас перечня один или несколько методов неразрушающего контроля, которые вы будете изучать. После успешного прохождения аттестационных испытаний по выбранным вами методам и объектам контроля, вы получите удостоверение установленного образца в соответствии с ПБ 03-440-02. В нем будут указаны методы и объекты, по которым специалист сможет выполнять соответствующие работы.

Мы предоставляем возможность обучится в нашем центре, удаленно либо на вашей территории по индивидуальной договоренности.

Узнайте подробности обучения по тел.: +7 (812) 779-30-29.

Остались вопросы?

Заполните поля
Сова Lpex