+7 (812) 779 30 29

Изменение аттестации по промышленной безопасности

С середины лета этого года произошли изменения в аттестации промышленной безопасности. Эти поправки отражены на законодательном уровне и вступают в силу уже с начала нового 2019 года:

  • ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Из видов деятельности была исключена подготовка и переподготовка работников опасного производства в не образовательных учреждениях, утратил силу седьмой абзац из пункта два девятой статьи. А также появилась новая статья, которая указывает на обязательную переаттестацию работающего персонала один раз в пять лет, для новых специалистов – не позднее одного месяца после начала исполнения полномочий на предприятии.

  • ФЗ «Об электроэнергетике» и «О безопасности гидротехнических сооружений»

В этих законах произошли практически идентичные изменения, но у каждого в своей области: появились по одной новой статье. Реформирование коснулось не только обычных специалистов, но и вышестоящих лиц. Теперь трудящиеся умственным и физическим образом обязаны доказывать свою квалификацию путем прохождения аттестации определенного уровня один раз за пять лет рабочего стажа.

  • ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Главным новшеством здесь служит более строгий контроль за определением дополнительных квалифицирующих программ в области аттестации по промышленной безопасности опасных производственных объектов. Теперь они утверждаются по согласованию с МЧС Российской Федерации.

Остались вопросы?

Заполните поля
Сова Lpex